2019년 귀속 연말정산 작업 일정 안내
작성자 녹수초 등록일 20.01.14 조회수 82

2019년 귀속 연말정산 작업 일정 안내

1. 연말정산 간소화 서비스 오픈 : 2020. 1. 15.() 예정

(의료비 자료는 2020.1.20.()부터 홈텍스에서 다운받아 나이스에 업로드)

PDF파일 다운로드 시 비밀번호 설정 X (비번설정시 파일이 열리지않습니다.)

2. 연말정산 공제자료 나이스 업로드 기간 : 2020120~ 123

. 연말정산간소화 서비스 소득공제자료 나이스 업로드(근로자본인)

기부금은 국세청 간소화 자료(PDF) 업로드 후 기부금명세서에 급여 공제 기부금 등(간소화 이외 자료) 등록

국세청 간소화서비스 자료에 반영되지 않은 기부금을 입력하는 경우에는 두 번째 행에 입력해주세요.

- 첫 번째 행: 국세청 간소화서비스 자료 상 금액이 자동으로 반영

- 두 번째 행: 간소화서비스 자료에 미반영된 금액 수기 입력

3. 연말정산 관련 서류 제출 기간 및 장소 : 2020120~ 123일, 행정실

4. 제출 서류 :

- 등본(등본에 없는 기본공제자 있을시 가족관계증명서 추가제출)

- 개인별 소득공제신고서, 의료비지급명세서, 기부금명세서, 연금저축명세서, 월세명세서,

간소화 자료외 종이영수증 제출

- 연말정산간소화 업로드 파일

- 소득공제신고서(나이스에서 출력 가능)

- 의료비명세서(나이스에서 출력 가능)

- 기부금명세서(나이스에서 출력 가능)

- 연금저축명세서(나이스에서 출력 가능)

- 월세명세서(나이스에서 출력 가능)

- 그 외 종이영수증(안경 구입비 영수증, 취학 전 아동 학원비 영수증, 기부금 영수증 등)

- 의료비, 기부금, 연금, 월세는 담당자 확인후 제출

*급여 원천징수 공제 기부금 경우 개인이 직접 확인하셔서 붙임 파일의 급여공제목의 자료를 기부금명세서에만 등록하시면 바로 반영됩니다.(기부금관련 붙임파일 참고)

근로소득공제신고서를 제출하지 않은 교직원의 경우에는 당해연도 기본공제 중 당해근로자 본인에 대한 공제분과 표준공제만을 공제합니다. 또한 교직원이 제출한 소득공제신고서 등에 대하여 연말정산담당자의 귀책사유없이 정상적으로 연말정산을 완료하여 근로소득원천징수영수증을 발급한 후에는 교직원의 소득공제 누락분, 과다 소득공제 등에 대해 개인이 종합소득세 확정신고(기간 : 다음해 5.15.31)를 통해 정정할 수 있으며, 연말정산세액의 납부기한 경과 후 3년 이내에 경정청구를 통하여 공제받을 수 있습니다.

5.세법 관련 문의: 연말정산 콜센터(국번없이 126)

<붙임파일 2019 귀속나이스 연말정산 사용자 설명서 P1-5, 26-39를 꼭 참고해주세요! >

다음글 학원 및 교습소와 개인과외교습자의 교습시간 운영 사전설문조사 협조